Управление градостроительством, имуществом и землёй: документы автоматически отбираются и оперативно консолидируются для принятия решений
Мы задумали этот номер журнала «Э.Док» сразу после Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, который прошёл этой осенью в Самаре. И официальная часть мероприятия, то есть собственно заседание, и общение архивистов, как и всех причастных к отрасли, были очень интересными и насыщенными актуальными темами, которые касаются повседневной работы архивов в настоящее время и будущего учреждений.
Файл выпуска: ЗагрузитьВыполнение функций муниципальных администраций и местного самоуправления сегодня связано с существенными расходами на социальные нужды, строительство и поддержание в нормальном состоянии дорожной сети, развитие территории и т.д. При этом доходные статьи бюджетов поселений можно сосчитать по пальцам. Это часть налога на доходы физических лиц, неналоговые поступления от сдачи в аренду муниципального имущества и собственности, штрафы, пошлины и, наконец, налог на землю и налог на имущество физических лиц. Последние два пункта, составляющие от 10 до 20% доходной части муниципального бюджета, требуют особого внимания.
Каким образом сегодня можно упростить и ускорить процедуры, связанные с сохранением, использованием и государственной охраной объектов культурного наследия (ОКН)?
Большинство статей в этом номере газеты «Э.Док» посвящено созданию цифровых информационных ресурсов в государственном секторе. Авторы публикаций в течение длительного времени наблюдают, анализируют, участвуют и реализуют множество проектов информатизации в госорганах и учреждениях, и предлагают читателям обзор текущего состояния дел, а также прогноз на самое ближайшее будущее.
Результатом оцифровки должен стать максимально структурированный и формализованный информационный ресурс, с помощью которого будут сокращены временные затраты на выполнение профильных функций и повысится эффективность деятельности подразделений.
В октябре 2014 года на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве представители отрасли впервые открыто заговорили о возможности введения платного online-доступа к информационным ресурсам архивов. Событие для консервативной сферы экстраординарное, поскольку «платный доступ» и «российский архив» — понятия взаимоисключающие друг друга. Во всяком случае, если опираться на отечественное законодательство, согласно которому граждане РФ имеют право свободно (то есть, бесплатно!) искать и получать для изучения архивные документы. Росархив намерен отобрать у них это право?
Говоря об архиве, мы подразумеваем груды бумажной документации, сопровождающей управленческую и функциональную деятельность любой организации.
Участки оцифровки муниципальных архивов оснащаются планетарными сканерами. Данное оборудование предназначено для бесконтактного сканирования документов различного типа и формата, в том числе ветхих и изношенных.
Виктор Коротков В прошлом году в журнале «Закон» были опубликованы статьи директора Департамента по работе с научными и правовыми организациями корпорации ЭЛАР, к. т. н., Виктора Короткова об опыте создания электронных архивов в Ульяновском и Вологодском областных судах и судах мировой юстиции Тюменской области (см. № 5, стр. 103-105 и № 10, стр. 38-40). Материалы вызвали активную дискуссию среди профессионалов на сайте издания. Читатели заинтересовались возможностями и перспективами организации работы с материалами дел в электронном виде как для судей, так и для сторон процессов. Участники обсуждения даже использовали понятие «гиперпрецендентности» и вовсю фантазировали о вынесении вердиктов компьютером на основании ранее принятых решений по делам с аналогичным составом преступлений.