Вышел новый номер межотраслевого экспертного издания Э.Dок, посвященный работникам архивных ведомств.
Запрещает ли закон требовать у заявителя предоставления документов и иной информации , которая уже имеется в государственных и муниципальных органах? Равнозначны ли бумажные и электронные документы при взаимодействии между госорганами, гражданами и юридическими лицами? Определены ли обязанности и ответственность госучреждений по предоставлению информации в электронном виде?
Файл выпуска: ЗагрузитьВ век информационных технологий обеспечение долговременного архивного хранения огромного количества электронных документов является уже привычной задачей. Актуальность проблемы при этом не снижается и состоит на первом этапе в необходимости перевода бумажных документов в электронный вид, а в последующем — в выборе наиболее адекватной технологии их хранения.
Сколько бумажек скапливается у человека на протяжении жизни! Родился — получи свидетельство о рождении… Детский сад, школа, вуз, работа. Справка оттуда, справка отсюда, затем справки о том, что не был, не привлекался, не участвовал (или наоборот — активно участвовал), свидетельство о браке, о перемене фамилии. Квартиру приватизировал? Купил? Где свидетельство о праве собственности? И не дай Бог потерять какую-нибудь бумажку! Или, получив документ, выбросить предшествующие его получению справки, сочтя их ненужными.
Рынок планетарных сканеров уже широко развит. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что российские государственные учреждения активно начали заниматься переводом своих фондов в электронный вид.Рынок сканирующего оборудования основывается на постоянном совершенствовании технологий, которые потом "работают" на качество и скорость как на основные характеристики продукта.
Тюменская область была первым субъектом Российской Федерации, который начал осуществлять уникальный проект по созданию единого информационного ресурса и системы управления архивным делом ("электронного архива") на базе органа управления и государственных архивов области.
Для построения информационного общества и реализации идеи "электронного правительства" в России в 2010 году были разработаны и приняты ряд федеральных законов, регулирующих процесс оказания государственных услуг в электронном виде.Едва ли не в большей степени, по сравнению с другими сферами госуправления, законодательные изменения коснутся российских архивов, ведь именно они являются основными хранителями накопленной обществом информации.
Построение информационного общества, активно форсируемое руководством страны, повлекло не только внесение существенных изменений в законодательную базу, но и трансформацию принципов работы государственных учреждений. Суды, библиотеки, социальные службы, таможенные органы, архивы должны отвечать на запросы граждан и оказывать госуслуги в электронном виде.
После выхода в 2009 году 477-го постановления правительства РФ "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", легализовавшего электронные документы, архивисты, делопроизводители и специалисты в области госуправления пытаются ответить на вопрос: возможно ли полностью перейти на безбумажный электронный документооборот?