Запрещает ли закон требовать у заявителя предоставления документов и иной информации , которая уже имеется в государственных и муниципальных органах? Равнозначны ли бумажные и электронные документы при взаимодействии между госорганами, гражданами и юридическими лицами? Определены ли обязанности и ответственность госучреждений по предоставлению информации в электронном виде? Материал "Электронный документ движет e-gov" читайте на 2-й полосе.
Готова ли Россия к переходу на электронный документооборот, есть ли готовые системы автоматизации делопроизводства и архивного дела и каковы возможные последствия «максимальной прозрачности» при предоставлении госуслуг и тотальной «увлеченности» перевода бумажных документов в электронные в России? На 3-й полосе этого номера «диалог» ведут Павел Плотников, директор по маркетингу корпорации ЭЛАР и Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании "Электронные офисные системы".
Файл выпуска: ЗагрузитьDue diligence переводится с английского языка как «проверка добросовестности» и представляет собой процедуру тщательного исследования бизнеса. В зависимости от целей проведения этот анализ может состоять из ревизии финансового положения компании, оценки налогового бремени и налоговых рисков, проверки чистоты собственности, обременений активов, наличия исковых претензий и требований, а также дополнительного анализа трудовых отношений, ситуации с интеллектуальной собственностью, экологической нагрузкой и т.д. Одним словом, при проведении Due diligence аудиторы исследуют отношения и взаимосвязи внутри компании, кроме того, ее положение и функционирование во внешней среде. Заказчиками «проверок добросовестности» выступают как инвесторы и покупатели, так и сами собственники, которые намерены продать свои активы. Одни хотят получить предельно объективную оценку потенциального объекта инвестирования, а другие — увеличить привлекательность своего бизнеса.
ОАО "ОГК-1" — крупнейшая из тепловых оптовых генерирующих компаний, активы которой расположены в объединенных энергосистемах Урала и Центра. Это Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. В региональных подразделениях компании ежедневно формируется внушительный массив бухгалтерской документации, поступающий в отделы учета головного офиса для проведения хозяйственных операций.
В век информационных технологий обеспечение долговременного архивного хранения огромного количества электронных документов является уже привычной задачей. Актуальность проблемы при этом не снижается и состоит на первом этапе в необходимости перевода бумажных документов в электронный вид, а в последующем — в выборе наиболее адекватной технологии их хранения.
Интерактивные собрания декоративно-прикладного, ювелирного искусства, скульптуры, которые бы позволяли зрителю снять барьер, заглянуть "за стекло", приблизить предмет к глазам, рассмотреть детали, почти коснуться, можно пересчитать по пальцам одной руки.
О создании электронного каталога музейного фонда заговорили в 90-х годах прошлого века. В 1998 году вышло постановление российского кабинета министров, в котором каталог определялся как "электронная база данных, содержащая основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции". Спустя десять лет Министерство культуры приказом утвердило регламент, а чуть позже началось финансирование создания электронного каталога. Сейчас, по информации Минкульта, база каталога составляет чуть более 1 миллиона единиц музейных предметов. Всего фонд насчитывает 82 миллиона экспонатов.
Как на уровне официальной риторики, так и в русле конкретных проектов и инициатив, информатизации общества отводится в настоящее время не только прикладная роль. Помимо практической пользы информационные технологии, электронное правительство и государственные услуги в электронном виде постепенно становятся фундаментальной ценностной основой для построения гражданского общества, когда принцип "граждане на службе государства" меняется на модель "государство на службе граждан".
В Пермском крае совместили проект по информатизации с мерами по снижению безработицы. Местные власти инициировали проект по созданию архивно-поискового интернет-портала "Поколения Пермского края".
Тюменская область была первым субъектом Российской Федерации, который начал осуществлять уникальный проект по созданию единого информационного ресурса и системы управления архивным делом ("электронного архива") на базе органа управления и государственных архивов области.