Седьмой номер газеты "Э.Док" посвящен теме внедрения достижений ИКТ в деятельность органов государственной власти, современным инструментам повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Газета "Э.Док" является официальным информационным партнером выставкиSoftool-2011, которая состоялась в Москве 25-28 октября. емы номера:
Развитие информационного общества в России предполагает переход государственных учреждений на безбумажный документооборот и повышение эффективности внутренних административных процедур. Этот процесс в той или иной степени затронул большинство министерств и ведомств. Заместитель директора по информационным технологиям ФГУ ФИПС Алексей Гвинепадзе – о мерах по модернизации Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
Файл выпуска: ЗагрузитьЭлектронное правительство и электронный документооборот — одни из самых популярных трендов в мире. Предоставление услуг в электронном виде при работе государственных и муниципальных служб считается признаком их обновления. С точки зрения пользователя, нет ничего сложного: достаточно установить компьютер, и информация сама польется бурным потоком. .
В условиях построения информационного общества и изменений в законодательстве существенно трансформируются многие принципы работы государственных органов. В частности, ведомствам и учреждениям необходимо как организовывать оцифровку накопленных массивов документов, так и переводить в электронный вид вновь поступающие документы. О том, какая техника для этого используется, рассказывает менеджер по продажам продукции для документооборота ООО "Кодак" Дмитрий Петренко.
Год назад россиянам было обещано наступление нового этапа в их взаимоотношениях с чиновниками разных уровней: с 1 июля 2011 г. органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, должны были перестать требовать от заявителей документы, которые уже есть в распоряжении ведомств и учреждений. Однако этим летом сроки начала полномасштабной работы электронного правительства были отодвинуты, а гражданам предложено заботиться о своих документах самостоятельно.
В Самарской области начат масштабный проект по автоматизации работы ЗАГСов в рамках создания электронного правительства региона. В ближайшей перспективе этот опыт, реализуемый в сотрудничестве с единым национальным оператором ОАО "Ростелеком", станет основой для построения подобной модели во многих субъектах РФ.
Развитие информационного общества в России предполагает переход государственных учреждений на безбумажный документооборот и повышение эффективности внутренних административных процедур. Этот процесс в той или иной степени затронул сегодня большинство министерств и ведомств.
Ежегодно в архивы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры поступает около 40 тысяч дел постоянного срока хранения и по личному составу. Одним из основных направлений работы архивов по использованию документов является исполнение запросов граждан и организаций. Каждый год архивисты Югры отвечают на огромное количество запросов для подтверждения размера заработной платы, стажа работы, прав собственности и т.д.