Архивам нужно новое типовое решение по информатизации основных направлений деятельности, основой которого должна стать система «Архивный фонд». Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов рассказал «Э.Док», каким будет «умный» архив XXI века.
Сейчас идёт большая работа по изучению и созданию типологии исторических описей, что должно помочь разработать специальные методики по переводу информации этих описей в формат БД. Нужны новые типовые решения по информатизации основных направлений деятельности. У нас есть чёткое представление о том, каким должен быть «умный» архив XXI века. На оцифровку «Ландратских книг и ревизских сказок» фонда №350 в РГАДА ушло 2,5 года, а если бы архив делал проект своими силами, то потратил бы на это не меньше 10 лет.Гораздо серьезней другая проблема, проявившаяся в ряде субъектов РФ с активной сферой земельно-имущественных отношений. Помимо кадровой документации,существует другой огромный пласт —правоустанавливающие документы.
Файл выпуска: ЗагрузитьДля начала я поиграю в капитана-очевидность, и скажу, что работа с архивными документами неизбежно связана с поиском, будь то исполнение запросов социально-правового характера, оказание платных информационных услуг или самостоятельная работа пользователей.
Исследование основано на данных Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов — www.zakupki.gov.ru. Исследование базируется на выборках завершённых заказов по словосочетаниям: «планетарный», «книжный» + «сканер», «архивный» + «сканер», «оборудование» + «оцифровка», «комплекс» + «оцифровка», «оборудование» + «сканирование», «комплекс» + «сканирование», «репрограф».
Российские эксперты по региональному развитию уверены, что преимущества любого субъекта РФ связаны в первую очередь с историческими и социокультурными факторами. Член комиссии по региональному развитию при Президенте Российской Федерации, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев уверен: «…что бы область ни делала в качестве крупного инвестиционного проекта — алмазы ли, космос, ещё что —, на мой взгляд, это должно проходить под брендом истории этой территории».
Премьера первого фильма в России состоялась в октябре 1908 года. Старейшая киностудия «Ленфильм» была основана в 1914 году. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до объёмного звукового, от чёрно-белого до цветного, от пленки 35 мм до цифрового формата 4К. Со временем своё отражение на киноплёнке получили практически все значимые события из истории страны, её выдающиеся деятели, достижения культуры, науки и техники.
Что нужно «умному» архиву XXI века? Об этом «Э.Док» рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. До 2020 года действует ведомственная программа информатизации. Её ключевая задача — обеспечение соответствия федеральных архивов темпам и условиям информатизации всей страны. Это означает расширение доступа граждан к архивным ресурсам за счёт использования современных технологий.